來源:
新京報
閱讀正文

十問大興機場 實現智慧出行

2019-06-29 17:00:08 來源: 新京報

6月15日,新機場線列車開始測試運行。

6月28日,北京大興國際機場建設完成的航站樓主體和廊橋。

5月13日,北京大興國際機場,航空公司進行試飛活動。

6月22日,大興機場電梯設備配備了先進的安全防護措施。

6月22日,北京大興國際機場航站樓內部。

  9月30日以前,北京大興國際機場將正式通航。隨著北京大興國際機場即將“鳳凰展翅”,去往機場的交通問題、在轉場運營初期萬一跑錯機場怎么辦等問題備受關注。記者從航空公司獲悉,在轉場運營初期,航空公司將對轉場航班的旅客提供“一對一”幫助。

  1.新機場線單程僅需19分鐘

  問:從城區怎么到達大興機場?

  解答:6月15日,新機場線一期工程正式開始試運行,9月底將隨北京大興國際機場同步開通運營。軌道交通新機場線一期全長41.4公里,大興區內線路全長約33公里。全線目前共設草橋站、大興新城站和北航站樓站3座車站,遠期將北至麗澤金融商務區。這個最高時速可達160公里的“超級列車”,從草橋到大興機場僅需19分鐘,成為國內地鐵第一速度。值得一提的是,大興新城站可與規劃的S6線實現換乘。

  2.東航轉場初期誤機免費改簽

  問:已經預訂這個時間段機票的乘客,如果該航班屬于從首都機場轉場至大興機場的航班,乘客走錯機場怎么辦?

  解答:目前,東航地服部副總經理馮億峰表示,“我們將針對已購票乘客通過后臺系統的聯系提供‘一對一’服務,確保乘客得知更換機場搭乘航班的信息”。

  另外,東航也表示,如果因轉場乘客走錯機場,東航將在轉場過渡期內為乘客提供免費改簽服務。據了解,民航局已經確認大興機場的代碼為PKX,大興機場正式運營后,購票將會有明確顯示。

  3.6條機場巴士通達市區

  問:大興機場有機場大巴到市區嗎?

  解答:記者從大興區交通局獲悉,計劃開通興航1線(大興機場-北京站)、興航2線(大興機場-北京西站)、興航3線(大興機場-北京南站)、興航4線(大興機場-通州)、興航5線(大興機場-房山)和興航6線(大興機場-宣武門,夜航線)在內的6條機場巴士市內線路,上述線路均由機場高速通達市區。

  此外,大興機場擬開通機場到保定、大城、廊坊、三河、石家莊、唐山和天津等周邊地區7條省際線路,最大限度滿足京津冀旅客往返需求。

  4.候機樓到登機約20分鐘

  問:從大興機場坐飛機有什么優勢嗎?

  解答:記者從南航新聞通氣會上了解到,大興機場投運后,從南方和華東方向進出大興的南航航班空中飛行、地面滑行階段,相比首都機場,可累計節省時間30-40分鐘;搭乘南航國際航班的旅客從進大興機場候機樓到登機僅需約20分鐘。

  大興國際機場航站樓采用了最先進的國內出發/到達混流設計。借助航站樓、停車樓、軌道交通、行車道等組成完善的零距離換乘綜合交通樞紐,旅客出站后步行1-2分鐘即可在B1層辦理國內值機、行李托運和安檢,流程簡潔,實現無縫垂直換乘。

  五條指廊中心放射的設計方式,可以更好地縮短旅客的步行距離。大興國際機場MCT(最短中轉銜接時間)設計水平世界領先。南航進駐大興機場后,國際轉國內和國內轉國際均僅需60分鐘,與首都機場T3航站樓相比,可分別節約時間1小時和30分鐘。

  記者從東航也了解到,東航在大興機場提出了“360”運營理念,即:“100%靠橋率、100%自助行李分揀、100%通程、MCT時間60分鐘(旅客國際轉國內時間)”。率先在大興機場使用5G通訊技術、互聯網、物聯網、大數據等先進科技手段,全面貫穿服務營銷、旅客自助、行李托運、生產保障、數據交互、行為分析等生產服務保障鏈。

  5.盲降三類保障航班正常率

  問:如何保障航班正常率?

  解答:航班正常率是旅客最關心的話題,那么大興機場的航班正常率如何保障呢?記者從華北空管局獲悉,大興機場將在全國率先實現低能見度情況下的“盲降”三類B運行和使用平視顯示器HUD在跑道視程低至75米起飛。

  此外,大興國際機場還使用了多點相關場面監視輔助系統,該系統能夠彌補場面監視雷達的探測盲區。

  多點相關場面監視輔助系統是大中型機場不可缺少的重要空管設備。它是由多個安裝于機場場區內不同位置的地面接收站組成,利用飛機發出的應答信號到達接收站的時間差來實現精準定位,同時具備S模式識別等功能。

  與傳統雷達相比,該系統具有精度高、成本低、技術先進等優點,能夠彌補場面監視雷達的探測盲區,可為塔臺高級地面引導系統提供更加及時、準確、可靠的二次雷達信號。

  按計劃,大興國際機場將安裝44個站點。其中,機場航站樓站點16個、獨立立桿站點10個、高桿燈合裝站點9個、空管臺站站點9個。

  6.路邊種植油菜花等景觀田

  問:大興機場周邊有什么景觀可以欣賞嗎?

  解答:大興區園林綠化局有關負責人表示,今年大興將重點打造五大綠色廊道,主要集中在機場高速、京開高速、京臺高速及南五環路、南六環路綠色通道,不斷完善互聯互通的綠色生態廊道體系,逐步實現“穿過森林去機場”的目標。同時,三大城市森林正逐步在這里形成,主要集中在黃村西片區、龐各莊和魏善莊城市森林建設工程。

  記者了解到,大興區禮賢鎮利用地域優勢,建設了千畝油菜花及油葵倒茬種植田,確保大興機場通航時景觀效果。

  7.吃飯實現“同城同質同價”

  問:大興機場餐飲貴嗎?

  解答:到機場乘坐飛機難免要吃個飯、喝個咖啡,很多旅客擔心,大興機場的餐飲貴嗎? 記者了解到,北京大興國際機場的機場餐飲店面將實現“同城同質同價”。

  北京首都機場餐飲發展有限公司質量安全部副經理趙楠介紹,首都機場早在2008年就提出了“同城同質同價”理念,已經做到新商鋪入場前就必須簽訂“同城同質同價”承諾書,并同意選定市內對標店面,從源頭上做到“同價”;產品價格需要變更,都要通過對標檢查;日常也設有價格檢查機制。

  據悉,大興國際機場餐飲業態一期將進駐73家餐飲店面,二期進駐17家店面。目前一期70%店面已經裝修完畢。除了星巴克、麥當勞等首都機場已有品牌外,大興國際機場還將有外婆家、池田壽司、勝博殿、喜茶等更為年輕時尚的餐飲品牌進駐。

  8.2025年吞吐量達7200萬

  問:首批轉場都有哪些航線?

  解答:東航商務委總經理曾永超透露,首批東航將轉場12條航線、24個航班,包括北京大興-西寧、北京大興-杭州、北京大興-青島、北京大興-臨沂、北京大興-上海浦東、北京大興-越南峴港等。

  據介紹,東航是天合聯盟在北京大興國際機場唯一的主基地航空公司。按計劃,東航國際合作伙伴航空公司將逐步搬遷至北京大興國際機場,全部進入東航設計的“四進四出”航班波。目前,東航及天合聯盟各成員公司在北京市場日均往返航班超過400班;至2025年,航班投放量預計將超過日均650班,形成覆蓋全球的航線網絡,預計年旅客吞吐量3000萬至3500萬,可為北京大興國際機場實現2025年7200萬的吞吐量目標提供巨大支持。

  9.南苑機場將關閉

  問:航空公司如何轉場大興機場?

  解答:按計劃,在大興機場啟用之初,東航將首批完成包括北京大興國際機場至杭州、越南峴港等12條航線,往返24個航班的轉場。到2020年夏秋航季,該公司計劃將除每天46班京滬線之外的首都機場所有航線轉場至大興機場,約占東航在京運營航班量的80%。值得一提的是,隨著大興機場的啟用,中國聯合航空將在“一夜之間”完成60多架飛機、4000多名員工從南苑機場到大興機場的轉場,舊的南苑機場也要隨即關閉。據稱中聯航將成為首家整建制進駐北京大興國際機場、首家運營的航空公司。

  10.還將開展專項試飛

  問:乘客什么時候能在大興機場乘坐飛機?

  解答:很多旅客朋友注意到,最近大興機場各項工程陸續竣工,航站樓也初現風采。那么這是不是意味著已經可以在大興機場乘坐飛機了呢? 目前還不可以。還有倆月通航,大興機場在“忙活”什么呢?5月13日,大興機場進行真機試飛。8月將開展機場低能見度專項試飛,爭取使大興機場低能見度運行能力達到世界最高水平;其后將開展全面試飛,確保機場投入運行后空地協同、順暢高效。 大興機場后續將繼續開展一系列相關工作,包括各運營籌備單位對設施設備進行聯調聯試,大興機場管理中心將組織各駐場單位進行6次大規模模擬演練。同時,民航局將分5批開展行業驗收和機場使用許可審查。根據總進度綜合管控計劃安排,確保大興機場9月底前具備投運條件。(攝影記者 陶冉 王貴彬、采寫記者 吳婷婷

責任編輯: 王曉雨
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210173499
足彩进球彩没猜中没钱吗